Наши контакты

Тел: 8 (831)291-11-95

        8 (904)394-11-63
E-mail: ooo.arahna@yandex.ru​
Адрес: 603147, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, ул. Юлиуса Фучика, д. 60

ИНН 5262242180

ОГРН 1095262006278

ОКПО 62228848

Регион Нижегородская область

ОКАТО 22401379000

Расшифровка ОКАТО Советский

 

Наши реквизиты

Канализация Древнего Рима.

 

  Канализация Древнего Рима жива до сих пор и даже используется муниципалитетом. Знаменитая Cloaca maxima, вдохновившая императора Веспасиана на хрестоматийный девиз современных циников «деньги не пахнут», была построена в VII–VI в. до н.э. этрусским правителем Луцием Тарквинием Гордым.

  Этот водосток, предположительно проложенный на месте природного ручья, сначала был открытой канавой, а потом стал закрытым подземным каналом. Он достигал в ширину 5 метров, а в высоту 4,2 м («обслуживающий персонал» мог свободно перемещаться по нему на лодках) и служил для осушения болотистой почвы, на которой был построен Вечный Город. Cloaca maxima тянулась между Капитолийским и Палатинским холмами от главного городского форума к Тибру и даже имела свою покровительницу, коей считалась богиня Клоакина.

  Позднее к главному коллектору были пристроены другие более мелкие коллекторы и каналы, и система канализации стала служить еще и для отвода нечистот. С ними соединялась система труб, уносивших сточные воды от терм, от домов патрициев и зажиточных граждан, от цирков и амфитеатров, где устраивались водные представления и где зрителей освежали фонтаны воды с благовониями. С поверхностью земли клоаки соединялись вертикальными колодцами, служившими для приема нечистот, очистки и вентиляции подземной сети и прочистки канализации.

  Римский водопровод также поражает своими масштабами. Да и как может быть иначе – ведь речь шла о водоснабжении огромного города, жители которого знали истинную цену воде и породили актуальную ныне концепцию SPA – Sanus per Aqua (с лат. – «здоровье через воду»). Цифры говорят сами за себя.

  Плюс система осадочных бассейнов, которая была расположена в самом городе и служила для снижения жесткости воды. Иногда бассейны делались двухъярусными. Сначала вода поступала под напором в нижний бассейн, а затем вытекали в верхний и подавалась в город.

  Агрессивная внешняя политика Рима обещала принести торжество просвещения и санитарии и в провинции. И принесла, просто потом плоды цивилизации были дематериализованы варварскими племенами. Римляне стремились обустроить любое пространство, где собирались жить. Раскопки римских поселений, обнаруженные на территориях бывших провинций (Сусита в Израиле, Аквинкум в Венгрии), дают красноречивое представление о Риме в миниатюре – с канализацией, водопроводом, прочими благами цивилизации.

  И водопровод, и канализация Древнего Рима – системы совершенные не только для своей эпохи, но, как покажет история, и для веков грядущих. Можно бесконечно рассуждать о том, римские ли инженеры опередили свое время или потомки варваров долго не могли свое время догнать. Очевидно одно – после падения Рима полет европейской сантехнической инженерной мысли больше напоминал неумелое порхание птенца.